domingo, abril 30, 2006
A mandioca nossa de cada dia
No Página 20: "Índios kaxinawá ajudam os machineri a recuperar variedades caboclas de milho, macaxeira e amendoim. As sementes crioulas de milho, amendoim, macaxeira e outros produtos hoje tão valorizadas pelos cientistas por causa de sua genética bem adaptada a cada região, é mais que um alimento para as comunidades indígenas, elas fazem parte de sua cultura e de sua religiosidade. Dezenas de anos de escravização fizeram com que alguns povos do Acre perdessem algumas dessas preciosas sementes e, com isso parte de sua cultura. Mas os extensionistas da Gerência de Extensão Indígena da Secretaria de Assistência Técnica e Extensão Agroflorestal (Seater) estão trabalhando na recuperação e preservação dessas espécies que embora ignoradas por muitos, integram a cultura acreana. Foi assim que os índios Machineri Artur e Cleudo, moradores da Terra Indígena do Mamoadate na região do Alto Iaco, localizada acima de Assis Brasil já na fronteira com o Peru, viajaram junto com o chefe do escritório da Seater de Assis Brasil, Marcos Goes para visitar as aldeias kaxinawá Nova Fronteira, Novo Lugar e Nova Moema no Alto Purus já próximo de Santa Rosa. A viagem dos machineri teve como principal objetivo conseguir entre os kaxinawá sementes de milho, amendoim e macaxeira que seu povo havia perdido quando foram escravizados para cortar borracha nos seringais." [notícia completa]
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